Projeto verão? Evite erros que podem deixar a sua salada menos saudável

A chegada do verão costuma reacender promessas de buscar uma vida saudável para curtir a estação em forma – mas é preciso cuidado até com a salada
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Sumário

Se você seguiu à risca os nossos ensinamentos de uma vida saudável ao longo do ano sabe: o segredo de uma dieta adequada passa pela escolha de alimentos naturais e por equilibrar os nutrientes que você ingere. Isso vale também para quem está em busca do chamado “projeto verão”, querendo entrar em forma para a estação das praias e afins. Basta então comer um belo pratão de salada e tá tudo bem, né? Sempre saudável e refrescante, né? 

Pois então, nem sempre.

Justamente por isso, neste texto vamos nos fixar especificamente na tal da salada, o nome que muita gente associa à dietas, e nos cuidados que você precisa ter para fazer um prato saboroso e extremamente saudável. Leia com atenção e desenvolva novos hábitos. O seu organismo agradece.  

O que é salada? 

As pessoas costumam associar salada apenas às folhas. Trazemos uma definição do dicionário online Oxford Languages para mostrar que não é bem assim: “iguaria feita com hortaliças, legumes crus e/ou cozidos e que tb. comporta peixes, carnes, frios etc., temperada com sal, azeite ou óleo, vinagre e outros condimentos, servida fria”.

Salada pode ser o meu prato principal? 

Sim. Há uma série de combinações para um prato perfeito de salada, mas cuidado para não desvirtuar a iniciativa (veja nos itens abaixo). A dica para montar uma dieta específica para as necessidades do seu corpo, tanto em quantidade como na qualidade dos alimentos, é marcar uma consulta com o nutricionista. 

Como fazer uma boa salada?

Uma salada completa precisa conter fibras (alface, couve, rúcula, agrião, espinafre…), gorduras saudáveis (azeite de oliva, castanhas, nozes), proteínas (frango, atum, ovos, grão de bico, lentilha…) e carboidratos (batata-doce, mandioquinha, abóbora, inhame…). 

Toda salada é saudável? 

Não. Um erro que a maioria das pessoas comete é acrescentar à salada tradicional ingredientes gordurosos como salame, batata-palha ou molhos calóricos. A refeição pode até ficar saborosa, mas não é saudável nem emagrece.  

Como deixar a salada mais atraente? 

Para quem ainda não tem o hábito de comer salada, é importante montar um prato convidativo que abuse das cores e de variedade de ingredientes (sempre naturais, lembre-se). Comemos também com os olhos, não é mesmo? 

Afinal, salada emagrece? 

Depende. Comer salada normalmente ativa a sensação de saciedade. Se ela tiver a função de entrada, possivelmente a pessoa vai comer menos durante o prato principal e pode emagrecer. Mas tudo depende da quantidade e dos ingredientes utilizados. 

E a salada de maionese? 

Embora seja bastante saborosa, a salada de maionese tem gordura que, além de aumentar o colesterol, atrapalha o objetivo de quem quer perder peso.

Posso temperar a salada à vontade? 

A dica é usar temperos naturais, como alho e limão, e evitar molhos industrializados. Por ter gordura considerada boa, o azeite também é uma pedida adequada. Para receitas caseiras você pode utilizar manjericão, orégano, cebolinha… Tem combinações para todo tipo de paladar. 

Cuide SEMPRE da sua saúde 

Aproveitando as dicas, também é importante ter o acompanhamento de um especialista. Para quem é cliente Filóo Saúde, basta acessar este link, encontrar o profissional ideal e agendar. E caso você ainda não seja cliente, clicando aqui é possível se cadastrar gratuitamente e agendar a consulta com super desconto.  

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