Por que os alimentos orgânicos são diferentes? Entenda mais sobre seus benefícios

Consumindo este tipo de produto você investe na sua saúde e ajuda a proteger o meio ambiente
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Sumário

Buscar uma alimentação saudável e adequada ao organismo já é uma necessidade assimilada pela população. Isso está claro, a gente fala sobre o assunto sempre aqui no blog e nas nossas redes sociais. Mas se o conceito está amplamente disseminado, ainda há dúvidas sobre COMO atingir esse objetivo.

E é aí que entra a conversa sobre uma alimentação menos à base de comida industrializada e mais focada em comida de verdade. Pois então começamos a falar a respeito da importância dos alimentos orgânicos.

Precisa de esclarecimentos sobre o que é um alimento orgânico? Anota aí: alimentos orgânicos são os que não recebem qualquer tipo de agrotóxico ou fertilizante (nem recursos de engenharia genética), desde o plantio até chegar ao consumidor final (você). Na pecuária orgânica também é preciso seguir regras. Não se usa hormônios ou se confina totalmente os animais. O meio ambiente agradece.

De uma maneira geral, agrotóxicos e fertilizantes são utilizados para aumentar a produtividade agrícola. Cada um com as suas especificidades, eles podem ocasionar degradação da qualidade do solo e aumentar a poluição do ar e da água, além de causar danos à saúde pela exposição prolongada a produtos químicos ou pela ingestão de alimentos com índices elevados de contaminação.

Já o uso de engenharia genética dá origem aos chamados alimentos transgênicos. Mas o que são os alimentos transgênicos? Estamos falando de produtos geneticamente modificados com técnicas para inserir genes de organismos diferentes em uma espécie, com o objetivo de gerar novas características aos “produtos”, garantindo mais cor, mais resistência a climas complicados, etc.

Benefícios diretos dos orgânicos

Por não terem contato com quaisquer modificações ou toda essa química, então, a gente entende porque os alimentos orgânicos são mais saudáveis. Eles são mais saborosos, nutritivos e menos processados. Claro que custam um pouco mais caro, mas é questão de você priorizar a saúde e colher os benefícios a longo prazo.

Busca por orgânicos cresce no Brasil

De acordo com pesquisa do Conselho Brasileiro da Produção Orgânica e Sustentável (Organis), divulgada em fevereiro deste ano, 31% dos brasileiros declararam consumir algum item orgânico nos últimos 30 dias, percentual que representa aumento de 63% em relação a um levantamento de 2019. Para que você tenha exemplos de alimentos orgânicos, coloque na sua listinha de compras hortaliças como verduras, vagem, pimentão, pimenta, batata doce e cenoura e frutas como tangerina, nectarina, pêssegos amarelos, morangos e cranberries.

Mas não se esqueça da pecuária orgânica, com ovo caipira, que nem sempre é orgânico pois depende da certificação, e carne e leite que recebam tratamento especial. Assim você estará bem abastecido.

Além do varejo convencional (como supermercados, frigoríficos e sacolões), espaços como feiras, lojas especializadas, sítios e chácaras de pequenos produtores também costumam comercializar esse tipo de produto.

Você normalmente identifica quais são os produtos orgânicos nos rótulos, algumas vezes na própria embalagem ou por informações disponíveis no local da compra. Outra opção é procurar por selos que certifiquem as normas de produção.

É importante destacar, porém, que qualquer alimento, orgânico ou não, deve ser devidamente higienizado antes de ser ingerido. Não esquece, hein?

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