Mantenha os níveis de vitamina D nos dias frios e nublados

Exposição moderada aos raios solares e alimentação direcionada podem ajudar na manutenção da importantíssima vitamina D
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Além do frio, a chegada do inverno traz com ela a preocupação com doenças respiratórias e requer cuidados especiais com a pele durante a estação, como você já leu aqui no blog. Agora vamos nos debruçar no que precisamos fazer para manter adequados os níveis de vitamina D nos dias mais gelados e nublados.

É que no inverno há uma redução da exposição solar, e uma das principais fontes de produção da vitamina D fica prejudicada (ops, olha o spoiler).

Claro, vamos avançar no assunto vitamina D nesse texto, mas avancemos passo a passo.

Conceitualmente, as vitaminas atuam no metabolismo celular com reações químicas que facilitam a absorção de nutrientes, e cada uma dessas vitaminas tem uma função diferente no nosso organismo.

Se você estava se perguntando para que serve a vitamina D, especificamente ela traz diversos benefícios para a melhora do sistema imunológico e atua na prevenção de doenças que você nem imagina.

Na lista de benefícios da vitamina D está a regulação de cálcio, ajudando no fortalecimento de dentes e ossos (sendo fundamental para a prevenção de osteoporose) e de fósforo, que auxilia no bom funcionamento do cérebro.

Não pára por aí, porque ela também melhora a saúde cardiovascular e previne de algumas doenças inflamatórias, infecções virais e bacterianas. O nutriente, de quebra, ainda melhora a hidratação e a maciez da pele.

Ah, também precisamos ficar atentos ao chamado Transtorno Afetivo Sazonal (ou “depressão de inverno”, se trouxermos para o vocabulário do dia a dia), que consiste no desenvolvimento de distúrbios mentais que levam a alterações de humor e disposição nesta estação do ano e tem na falta de vitamina D uma de suas causas.

Não é pouco, né? Mas você deve estar se perguntando: como vou saber se o nível de vitamina D está adequado ao meu organismo e o que preciso fazer para evitar problemas relacionados a esse tema?

Então, vamos lá!

A quantidade ideal da vitamina D no organismo varia de acordo com a faixa etária. Para saber se os níveis estão de acordo com a sua necessidade, procure um médico ou um nutricionista. Por meio de um simples exame de sangue, eles poderão avaliar se há a necessidade de suplementação ou se o nutriente pode ser obtido de forma natural.

Uma das principais formas de evitar a deficiência do nutriente é a exposição por aproximadamente 15 minutos ao sol, sem filtros e com braços e pernas descobertos. O melhor horário para tomar a vitamina D natural é nas primeiras horas da manhã ou nas últimas da tarde. É importante ressaltar, no entanto, que o sol causa o envelhecimento precoce da pele. Então, evite exageros e siga os horários recomendados.

Além disso, sabemos que no inverno o contato com os raios solares costuma ser rareado. Por isso, montar o seu cardápio com alimentos como atum, salmão, frutos do mar, cogumelo, queijo, gema de ovo e fígado de boi pode ser uma boa solução. Estes são alimentos ricos em vitamina D e servem como um suplemento natural para evitar a falta de um elemento tão importante na nossa vida.

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